В капусте нашли? Или как не перекутать малыша

15 ноября 2016
129
0
1296589609_progulka

Самое благоприятное время для того, чтобы перегреть ребенка – это, конечно же, зима. Родителям кажется, что надев «сто одежек», малыш точно не замерзнет. Тем не менее, перегрев является не менее опасным, чем переохлаждение, поэтому необходимо заняться поиском той самой «золотой середины».

Для правильной терморегуляции у ребенка, ему необходимо находиться в естественных условиях. Поэтому постоянное пеленание и чрезмерное укутывание младенца просто тормозят детскую систему терморегуляции. Находясь постоянно в тепле, организм ребенка просто не может правильно среагировать на холод, отчего этому самому холоду необходимо приучать с первых дней жизни.

Если говорить прямо, то перекутывание ребенка приводит к:

  1. Снижению иммунитета и, как следствие, к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  2. Неспособности детского организма адекватно реагировать на перепады температуры.
  3. Нарушению чувствительности кожи и кожным заболеваниям.
  4. Отставанием в психо-моторном развитии из-за нарушения формирования костно-мышечной системы и прочее.

Для того чтобы избежать всех этих неприятных последствий возникающих при перегревании детей, необходимо помнить о том, что малышей не нужно одевать в несколько слоев одежды тогда, когда это совершенно не нужно. Обратите внимание на себя, в чем вы ходите дома и на улице. Совсем маленького ребенка необходимо одевать на один слой теплее, а малыша постарше, точно так, как себя. Дома, «тренируйте» организм ребенка, проконсультируйтесь со специалистом о том, как правильно закалять малыша.

Если вы не уверены в том, что не перегреваете кроху, проверяйте, не мокрые ли у него волосики, спинка, ножки. Не забывайте о том, что у перегретых малышей снижается аппетит, организм пытается понизить температуру тела малыша активным потоотделением, отчего он теряет влагу. Если эта влага не восполняется, перегретого ребенка можно довести до обезвоживания.

К слову, не только слишком закутанный ребенок может перегреться, но и тот, который одет в одежду из искусственных материалов. Одежда малыша должна дышать, быть гигроскопичной, хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Тогда ребенок будет чувствовать себя по-настоящему комфортно.

Иногда проявляя чрезмерную заботу к нашим деткам, мы можем не заметить своих ошибок в воспитании и уходе за ребенком. Поэтому, если вы не уверены в том или ином вопросе, просто проконсультируйтесь с вашим участковым педиатром.