Стоит ли маленького ребенка одевать по-взрослому

9 февраля 2016
154
0
556305cd7827c

Современные родители отличаются от своих собственных. Это отражается не только в более свежем взгляде на воспитание, лечение и взращивание детей в целом. Это заключено в самой сути их родительства и в желании быть для своих чад скорее друзьями, нежели строгими надзирателями с первичными функциями: одеть и прокормить. Мы с вами уже другие и наша забота о ребенке тоже становится немного другой. Но всегда ли это так хорошо, как может показаться на первый взгляд?

Одеть и прокормить

В отличии от предыдущего поколения родителей, современные мамы и папы стали меньше переживать о том, что ребенок вовремя не пообедал или отказался от завтрака. Пытка едой, которая так знакома нам с вами, уже не касается наших собственных детей. Мы предусмотрительно не кормим малышей сладким до обеда, прислушиваемся к их пожеланиям. То есть, если ребенок отказывается от каши, вы несете ему йогурт и тогда, как говорится, и волки целы и овцы (дети) сыты. Мы научились читать аннотации к прописанным таблеткам, читать книги о детской психологии, прислушиваться к рекомендациям ВОЗ и так далее. Но наряду с такими положительными изменениями появились и особенные требования к себе и к детям.

«Надо скорее переодеть Машу, а то на площадке гуляет Ирка, а у нее дочка всегда модно одета» — примерно такие фразы можно услышать в разговорах современных мам. Увы, желание быть лучше других пока еще очень сильно. Безусловно, социальные сети и интернет в целом, не способствуют скорейшему «выздоровлению» от вируса «кто что скажет», а скорее усугубляет его. Все эти глянцевые журналы, детские показы мод на мировых подиумах, мода на family style и так далее стимулируют родителей одевать своих детей так, словно они маленькие звезды Голливуда.

За и против

Безусловно, одежда для ребенка должна быть качественная, удобная и красивая. А еще, важно, чтобы ребенок выглядел модно и стильно. Маленьких девочек и мальчиков одевают в мини-версии взрослых джинсов «скинни» и клубных пиджаков с латками на локтях. На самом деле в этой тенденции на взрослые образы для детей ничего плохого нет, опасность кроется в отношении родителей к этому явлению. А теперь подробнее.

Нет ничего страшного в том, чтобы баловать малыша обновками и покупать футболки не с зайчиками и котиками, а с надписью «Ramones», например.  Нет ничего страшного в том, чтобы прививать малышу чувство стиля и демонстрировать разнообразие образов «на все случаи жизни». Если ваш сын или дочка любит наряжаться, значит ваша игра в стилиста лишь порадует и вас, и ребенка. Но есть ситуации, когда следует остановиться и приглушить желание сделать свое чадо более стильным, чем у Ирки.

Если ребенок впадает в истерику при одном упоминании о неудобных, но красивых брюках, значит этим брюкам пора отправиться в дальний ящик. Если малыш не испытывает удовольствия от переодеваний или чувствует себя неудобно в новых вещах — не мучайте его. Не забывайте, что для ребенка одежда еще не имеет особой ценности и наверняка малыш ее быстро испортит. Если пятно на брендовой кофточке вызывает у вас панику, то выбирайте пятна, а не кофточку. Пусть вашему мальчику или девочке ничто не мешает познавать мир, вкусно есть мороженное и играть с детьми в песочнице.

Купить детскую одежду можно тут: http://smil.ua/catalog/