Помогаем ребенку выбрать хобби

19 июля 2016
23
0
45541

Детки быстро увлекаются чем-либо и от этого никуда не денешься. Вот ребенок посмотрел фильм про художников, и ему сразу же захотелось иметь мольберт и масленые краски. Вот он увидел мультик про музыкантов, и уже просит купить ему гитару. Популярные блогеры демонстрируют очередную новинку среди наборов для детского творчества, и ваш ребенок уже хочет мастерить и даже ходить на курсы лепки. Так как же помочь ему определиться?

Выявляем интересы малыша

Самый простой способ узнать то, чего действительно хочет ваш ребенок, это просто спросить. Но все мы прекрасно понимаем, что сегодня ответ будет один, а завтра совершенно другой, а нам необходимо получить более конкретное представление об увлечениях малыша. К слову, непостоянство вашего ребенка уже дает вам подсказку: об усидчивости и речи не идет, поэтому можно сразу исключать варианты занятий, которые требуют глубокого погружения в процесс.

Если ваш сын или дочка просто не знают куда деть свою энергию, предложите несколько вариантов кружков на выбор. Очень важно именно предоставить выбор из трех-четырех возможных, как в школьных тестах, иначе рискуете гадать до ночи. Если это спортивная секция, то девчонкам, например, отлично подойдут танцы.

Более усидчивым и спокойным малышам можно предложить заниматься моделированием, лепкой, записаться на кружок юных физиков/химиков. В общем, все, что требует усидчивости и скрупулезного отношения к делу, подходит для спокойных деток. Натурам творческим и эксцентричным можно предложить игру на музыкальном инструменте, занятия по вокалу или театральный кружок. Особо креативным мальчикам и девочкам может подойти рисование, курсы поваров, или даже дизайнеров. На сегодняшний день купить одежду для малышей совсем не сложно, но всегда приятно видеть, как ваш малыш самостоятельно создает такие вещи, которые действительно можно носить.

А если надоест?

Ребенку можно и даже нужно предоставлять возможность выбирать себе занятие, но если этот выбор превращается в «занятие одного дня», то ему следует помочь. Вряд ли ваше чадо за один день смогло принять твердое решение о том, что занятие ему не нравится. Скорее всего, это просто нежелание вникать в суть вопроса, а вдруг следующее предложение от родителей будет еще увлекательнее? Поэтому поставьте ребенку условие, что на тот кружок который он выбрал, будет ходить ровно месяц и только тогда решит, нравится ему там заниматься, или нет. Лишь так вы вместе сможете выбрать лучшее хобби для ребенка и кружок, который малыш будет с удовольствием регулярно посещать.