Пеленать или не пеленать? Принимаем верное решение

28 ноября 2015
93
0
8tfN3JbIri8

Пеленание новорожденных является причиной споров с того самого момента, как для грудничков начали выпускать бодики и комбинезоны. До этого деток всегда пеленали, а ползунки производили для тех малышей, которым уже исполнилось шесть месяцев, то есть когда ребенок начинает сидеть и пытается ползать. Пеленать или наряжать в костюмчики, один из самых главных вопросов современных мам. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы и того, и другого метода.

Пеленание

Давайте сразу отметим, что тугое пеленание – это запрет, свободное пеленание – ваш личный выбор. Раньше, новорожденных деток пеленали туго, объясняя это тем, что так их ручки и ножки не будут кривыми. Ручки малыша находились вдоль тела, ножки ровно, выбраться из такого кокона было практически невозможно. Тем не менее, этим предрассудкам самое место в прошлом, так как по факту, пеленание никаким образом не повлияет на кривизну детских конечностей. Зато в качестве неприятного бонуса, ребенок которого туго пеленают, получает:

— Скованное дыхание

— Сдавливание грудной клетки, которое может привести к ряду легочных заболеваний

— Замедленный процесс кровообращения

— Вероятность развития мышечной дистонии, гипертонуса и прочее.

Свободное пеленание представляет собой «завертывание» только нижней части тела ребенка. При этом ножки его чуть подогнуты к лицу, а ручки скрещены на груди, словно в утробе матери. То есть, если в какой-то момент ребенок захочет засунуть собственную ручку в рот, он сможет выбраться из этой пеленки.

Есть мнение, что свободное пеленание является неким «переходным периодом» между тесной утробой и широким пространством окружающего мира. А еще в пеленках малыш точно не напугает сам себя собственными ручками и ножками. Тем не менее, есть ярые противники таких «адаптаций», которые считают, что ребенку необходимо органично приспосабливаться к новому окружающему миру, а не жить с восприятием прежнего.

В этом есть своя существенная доля правды. Давайте сравним с родами в воде, когда малыш из водной среды попадает снова в водичку, вот только жить ему в среде воздушной, поэтому такие «мягкие переходы» обычно заканчиваются плачевно.

Костюмчики с первых дней жизни

Сторонники детских одежек с самого рождения объясняют свою позицию тем, что в комбинезонах и бодиках малыш не стеснен в движениях и достаточно быстро адаптируется к новой окружающей среде. Он быстро привыкает к своим ручкам и ножкам, имеет возможность выгибаться и подтягиваться во сне. Медики подтверждают, что так лучше развиваются мышцы и что такие детки быстрее начинают ползать и ходить. А еще детская одежда для новорожденных очень красивая, что не может не радовать маму и папу.

Обращайте внимание на своего малыша. Если в пеленке он чувствует себя более уютно чем в комбинезоне, тогда конечно пеленайте! Но если малышу хорошо и уютно в специальной детской одежде, тогда пусть ничто не стесняет его движения.