Организовываем личное пространство для одежды малыша

8 марта 2016
160
0
01_03

Каждому ребенку необходимо личное пространство. Поэтому мы с самого рождения укладываем малыша спать в свою кроватку, чуть позже организовываем для ребенка собственную комнату. Затем разграничиваем детские и взрослые вещи и предметы личной гигиены. И конечно, учим ребенка хранить свою одежду отдельно от одежды взрослых. Так почему же это важно?

Самостоятельная личность

Сложно спорить с тем, что дети недостаточно зрелые для того, чтобы быть способными полностью брать ответственность за свою жизнь. Вряд ли трехлетний малыш сможет сходить в магазин или приготовить еду, постирать одежду или установить будильник, чтобы вовремя проснуться в садик. Печальной же картина становится именно тогда, когда все вышеперечисленное не под силу подростку или что еще хуже, взрослому человеку. Для того, чтобы взрастить гармоничную личность, способную организовывать свой быт, необходимо с самого раннего возраста позволять малышу «репетировать» свою взрослую жизнь.

Позволяйте ребенку делать уборку в своей комнате. Даже если потом вам придется все переделывать, ваш сын или дочка будет чувствовать принадлежность к тому месту, где играет и отдыхает. Слукавит тот, кто скажет, что к чужим вещам он относится лучше, чем к собственным. У детей в этом вопросе все происходит так же, как у взрослых, поэтому свою комнату они прибирают с особым энтузиазмом.

Детская гардеробная

Если у вашего ребенка нет собственной гардеробной, у него должен быть собственный шкаф. Если нет возможности приобрести шкаф, значит необходимо выделить крохе зону во взрослом шкафу. Свой ящик или полка у ребенка должны быть обязательно, это очень важно. Идеально, когда ребенок способен сам разложить свои вещи и понимать, что должно быть сложено, а что необходимо определить на вешалку. Для этого продемонстрируйте своему чаду как распределены ваши собственные вещи. Расскажите, как хранить нижнее белье, верхнюю одежду и те вещи, которые точно не пригодятся зимой.

Очень важно научить малыша разграничивать пространство. Это не просто вопрос аккуратности, но и личной гигиены. Ребенок четко должен осознавать, что джинсы не могут храниться рядом с пижамой, а уличный комбинезон рядом с домашней футболкой.

Прививайте ребенку чувство ответственности за свой внешний вид, который напрямую зависит от бережного отношения к своей одежде. Учите ребенка с детства определять качество вещей, степень изношенности, позволяйте малышу не надевать то, что перестало ему нравиться.

На нашем сайте представлена детская одежда украинского производителя, которая займет достойное место в гардеробной вашего ребенка.