Нужна ли каждому ребенку ортопедическая обувь

5 октября 2015
56
0
Shoes2

Вашему малышу годик, он совсем недавно научился ходить, а вы уже обнаружили у него плоскостопие. И что теперь делать? Срочно бежать в ближайший магазин за ортопедической обувью? Но лучше просто успокоиться и подумать.

Физиологическое плоскостопие

Следует начать с того, что настоящая ортопедическая обувь не продается в «ближайшем магазине». Она изготавливается на заказ в специальных ортопедических центрах и учитывает все индивидуальные особенности стопы. Поэтому, когда производители, которые выпускают свою обувь в широкое потребление называют ее ортопедической, то, скорее всего, они имеют в виду хорошую фиксацию голени и небольшой супинатор.

А теперь давайте разберемся, зачем вам вообще понадобилась ортопедическая обувь. У всех деток до двух лет плоский продольный свод стопы. Это обусловлено мягкостью и эластичностью костной ткани малышей. Поэтому то, что вы посчитали плоскостопием – это всего лишь, так называемая, «жировая подушечка», которая необходима деткам в этом возрасте. А вот точно сказать есть ли у ребенка плоскостопие можно только когда ему исполнится 5-6 лет, поэтому можете не переживать по поводу «плоской ножки» у совсем маленького ребенка.

Твердая подошва

Каждый родитель хочет защитить своего ребенка от всего плохого, перестраховаться сто раз и во всем. К числу этих действий относится желание приобрести малышу обувь с твердой подошвой. Все дело в том, что если врач-ортопед считает вашего ребенка здоровым, значит и развитие его стопы должно быть здоровым и естественным. Ребенку необходимо знать свои ощущения при беге, ходьбе, прыжках. Обувь с жесткой подошвой, лишает его этого права.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не бывает ортопедической обуви «для профилактики» каких-то болезней у совершенно здорового ребенка. Поэтому достаточно просто следовать обычным правилам при покупке обуви: натуральная кожа и шерсть, не брать «на вырост», всегда учитывать мнение ребенка, не использовать одну пару обуви на все случаи жизни. То есть, резиновые сапоги в дождь, угги в снег, демисезонные ботиночки только в межсезонье и так далее.

Самое главное не переживайте по пустякам, а если возникают сомнения, то лучше просто обратиться к педиатру и все ваши страхи сразу же развеются.