Кому и почему завидует ваш ребенок

21 июня 2016
28
0
340

Чувство зависти является одним из самых неприятных и неоднозначных. С одной стороны, оно рождает в человеке азарт и дух конкуренции, но с другой – гасит здравый смысл и порождает злобу. Завистливые люди не рождаются такими, а становятся со временем. Это чувство находит человека в детстве и прочно застревает на долгие годы.

Чему завидовать?

С самого раннего возраста родители внушают своему ребенку то, что он самый лучший, самый талантливый, самый красивый. И для родителей это так и есть, ведь идеальные дети – это их собственные дети. Тем не менее, когда малыш сталкивается с социальной жизнью и другими детьми, которые в чем-то их превосходят, то он начинает огорчаться.

Оказывается, что существуют дети, которые могут быть в чем-то лучше. Оказывается, что есть мальчики и девочки, которые быстрее запоминают стихи или грациознее танцуют. А это совершенно несопоставимо с той картиной мира, в которой рос ваш малыш. Это вполне нормальная стадия развития деток, ведь каждый ребенок сталкивался с подобной завистью. Здесь важно усвоить несколько важных моментов. Во-первых, расскажите своему чаду о том, что нет в мире идеальных людей. Что у каждого есть свой темперамент, свои таланты и интересы. Если же интересы вашего ребенка совпадают с интересами другого, но при этом тот другой справляется лучше, поддержите своего сына или дочку. Предложите «подтянуть» его навыки с репетитором, узнать немного больше о своем занятии и стать еще более умелым.

Но тут главное не перегнуть с конкуренцией. Не позволяйте своему ребенку, прежде чем стать лучше, думать о том, что он непременно должен быть лучше всех. Результаты других людей – это еще не показатель. Показатель – это собственный результат, сравнительно со своими же результатами в прошлом. Главное – расти над собой, а не над кем-то, и тогда можно добиться больших успехов. Никогда не учите ребенка ругать чужие достижения, таким образом вы будете воспитывать в нем злобу к тем, кто способен на большие успехи, чем он сам. Научите малыша получать полезные знания, перенимая опыт тех детей, которые в чем-то оказались лучше. Ведь вместо того, чтобы задрав нос обиженно пройти мимо, всегда лучше подойти к победителю и спросить, как у него получается добиваться таких результатов.

Недостаток внимания

Если завидовать чужим успехам вполне нормально для ребенка, то зависть материального характера говорит о недостатке внимания со стороны родителей. Каждый раз получая подарок малыш ощущает, что его любят. Поэтому узрев желаемую игрушку у другого ребенка он хочет срочно получить такую же. Как правило, дети, которое получают достаточно внимания от своих мам и пап, очень легко воспринимают наличие красивых игрушек и дорогой одежды у сверстников. Облюбленным деткам проще говорить о своих желаниях и воспринимать причины, по которым эти желания не могут быть исполнены.

И, конечно же, важен микроклимат в семье и семейные ценности. Ведь если ваш ребенок регулярно слышит то, как родители обсуждают имущество других людей и сравнивают чьи-то достатки со своими, никакие «запреты на зависть» не помогут.

На нашем сайте есть каталог, где вас ждет одежда для детей украинского производства.