Как убедить подростка не одеваться слишком ярко

13 сентября 2016
126
0
565656

Подростковый период у детей является стрессом для любого родителя. Некоторые дети ведут себя на удивление спокойно, а некоторые начинают проявлять себя в полной мере. Не зря возраст с 13 до 18 лет называют «нежным возрастом», ведь как бы ни вел себя ваш подрастающий ребенок, он так или иначе крайне восприимчив ко всему, что творится в окружающем мире. Кто-то остро реагирует на запреты, кто-то воспринимает критику родителей как нелюбовь и ограничение собственного выбора. Подростки – как оголенные нервы, которые еще не имеют стойкого иммунитета к внешнему миру и многие вещи воспринимают крайне болезненно. Как же сообщить сыну или дочке, что он/она ведет себя неразумно и одевается как попугай? Об этом и поговорим.

Выявляем предпочтения

Возможно бывает так, что иногда ваш ребенок выходит из дома в крайне странном виде. Вот все время подросток как подросток, а тут раз – и чистой воды клоун. Не переживайте, может быть ваше чадо просто «косплеет» любимого персонажа из комиксов. Поинтересуйтесь увлечениями вашего ребенка, возможно он увлекается комиксами или аниме и посещает тематические вечеринки, где все переодеваются в различных персонажей. Или подросток может вдруг отнести себя к какой-нибудь субкультуре с соответствующим стилем одежды. Не рубите на корню даже самые странные пристрастия, напротив, попросите сына или дочку рассказать о своем увлечении подробнее. Постарайтесь сохранить между вами доверительные отношения, ведь это особенно важно, когда чадо только формируется как личность.

Интересы родителей

Не стоит сразу рассыпать перед сыном или дочкой зерна ценных советов о стиле и внешнем виде. Вместо этого говорите обобщенно, о себе или знакомых из вашего юношества. Рассказывайте истории не в напряженной позиции друг напротив друга, а за чашкой чая, без акцента на важности беседы. Просто расскажите о том, какое поведение было принято десять-пятнадцать лет назад, какие были девушки и юноши, какая музыка считалась самой крутой. Как бы между прочим дайте понять, что представителей тех же субкультур часто можно было не узнать за женственными платьями или стильными повседневными вещами. И что именно они привлекали больше внимания, чем ярковыраженные панки и готы.

Личный пример

Не стесняйтесь показывать ребенку свои юношеские фотографии. Расскажите ему о чем вы жалели, а что точно делали правильно. Покажите как вы менялись с течением времени. Позже можно вместе разобрать взрослый гардероб и предложить поговорить о стиле и о том, как благодаря внешнему проявлению себя (одежда, прическа), человек воспринимается в социуме.

Вполне возможно, что именно такие милые разговоры помогут понемногу сформировать у подростка правильное мнение об экстравагантных нарядах и об их уместности в реальной жизни. Помните, что чем больше вы ругаетесь и критикуете, тем меньше у вас будет доверия и правдивости от ребенка. Каждый человек лжет людям, которые его осуждают. А вот поддержка и аккуратное формирование правильной картины мира – это уже настоящее родительское искусство.

Сформировать красивый образ подрастающему ребенку вам поможет детская одежда украинского производителя Smil.