Как реагировать на испорченную ребенком одежду

7 ноября 2015
40
0
Mess-Makers-Painting-Party

Маленькие дети, как и взрослые, отличаются по темпераменту и манере поведения в обществе. Они могут быть спокойными или непоседами, но так или иначе все они могут делать шкоду. Чаще всего малыши портят свою одежду и игрушки. И как же реагировать родителям, если любимое чадо всего за одну прогулку успело запачкать светлый пуховик, который скорее проще выбросить, чем постирать.

На самом деле, пример с пуховиком достаточно спорный, так как современные мамы уже приноровились к стирке этого капризного элемента одежды. Одни говорят, что вместе с пуховой курткой необходимо бросить в стиральную машину теннисные мячики, другие же уверяют, что мячики не помогают разбивать комки пуха внутри вещи. Третьи рекомендуют сушить пуховик на батарее, или феном при этом разбивая комки вручную и так далее.

Тем не менее, проблема не исчезает: детки портят свою одежду, а стоит она при этом как взрослая. Вы, конечно же, с раннего возраста объясняете своему ребенку, что нужно бережно относиться к своим вещам, а если нет, то в этом случае злиться необходимо в первую очередь на себя.

Дети часто повторяют модель поведения своих родителей, поэтому если вы показываете хороший пример, малыши не станут нарочно отрывать рукава от нового свитера. Тем не менее, ваш сын или дочка может оторвать этот рукав не нарочно и вот тогда точно не нужно:

— Повышать голос на ребенка. Он и так уже огорчен случившимся.

— Бить ребенка, демонстрируя как было больно оторванному рукаву.

— Рассказывать ему, что он растяпа и все у него не так как у других детей. Запомните, что ребенок испортил вещь не нарочно. Он просто играл и не заметил, как что-то порвалось или запачкалось. Услышав ваши слова, он просто замкнется в себе и будет бояться играть в активные игры.

— Говорить, что вы больше никогда и ничего ему не купите. Это ведь неправда, а дети очень быстро усваивают информацию о том, что кто-то из взрослых лжет. Вместо этого скажите, что новую вещь вы, конечно, купите, но от игрушек и развлечений нужно будет отказаться.

А еще хорошо будет:

— Спокойно объяснить ребенку, что это не конец света.

— Нарисовать схему, где наглядно показано, что можно купить на сумму одной испорченной вещи.

— Сказать, что ничего не изменилось, и вы все равно его любите.

— Расскажите историю из вашего детства, когда вы случайно портили свою одежду.

Самое главное, всегда сохранять самообладание. Даже если на новую вещь придется незапланированно потратить сумму денег, на которую вы не рассчитывали.