Как приучить малыша носить школьную или другую форму

17 мая 2016
58
0
Img_205

Школьная форма в какой-то мере дисциплинирует ребенка. Он привыкает, что есть всего 2-3 комплекта форменной одежды, которая обязательно должна быть выстирана и выглажена. Носить ее необходимо аккуратно, хранить бережно, так как в этой одежде малышу предстоит учиться весь ближайший год. А что делать, если ребенок сопротивляется и напрочь отказывается надевать форму и следовать школьному дресс-коду?

Переубеждаем нехочух

Это вполне нормально, если дети отказываются надевать школьную форму. Такая одежда кажется малышам скучной, серой и не совсем удобной. Но если ваш сын или дочка посещает школу, где есть строгие правила о ношении форменной одежды, то ребенка придется убедить в том, что последующие десять лет ему от этого никуда не деться.

Объясните своему чаду, для чего вообще предназначена школьная форма. Расскажите о том, что таким образом стирается различие в социальных статусах семей, чьи дети учатся в одном учебном заведении. Плюс ко всему, школьная форма исключает неприглядный вид и, как следствие, отвлекающие моменты на уроках. Расскажите, что в мире есть масса профессий, где без дресс-кода (или даже униформы) не обойтись, поэтому приучать себя к дисциплине следует уже сейчас. Конечно же, кроме всяческого «надо» должно быть и что-то, что мотивирует ребенка самому надевать школьную одежду. Поэтому, прежде чем купить одежду для ребенка, убедитесь в том, что она не просто удобная и «правильная» для школы, но и красивая.

Стиль и дресс-код

Чтобы школьная форма приносила ребенку радость, она всегда должна быть ему по размеру, выполнена из приятной ткани, должен подходить фасон. Пусть одежда будет «по фигуре» мальчика или девочки, тогда ребенок будет чувствовать себя в разы комфортнее и увереннее. Та же ситуация касается и дресс-кода. Расскажите малышу, почему в театр или на свадьбу старшей сестры нельзя приходить в той одежде, которая надевается на спортплощадку или прогулку. Чем раньше мальчик или девочка поймет, какая форма одежды приемлема в той или иной ситуации, тем проще ему/ей будет ориентироваться в собственном гардеробе в будущем.

В том случае, когда объясняя эти простые вещи своим детям вы будете видеть, что они отнеслись к новой информации скептически, наберитесь терпения и не осуждайте ребенка за его суждение. Внимательно выслушайте позицию своего чада и подумайте, как правильно донести до него нужную информацию, если в данный момент ребенок не готов ее воспринимать.