Гулять ли с ребенком в плохую погоду

1 октября 2015
89
0
umbrellas

Гулять или не гулять с малышом в плохую погоду – вечный вопрос родителей ни одного поколения. Старшие кричат – не гулять, современные мамы и папы настаивают на обратном, и наоборот. Кто тут прав, а кто нет понять очень тяжело, но мы все же попробуем.

Для начала давайте уберем нотку субъективизма, которая присутствует в словосочетании «плохая погода». Понятие плохой погоды у всех разные, поэтому если лично для вас непогода – это ураган с ливнем и градом, или метель с сугробами по самый пояс, то ответ однозначный – не гулять. Если же мы говорим о мороси, тумане и пасмурности, о ветре и так далее, то необходимо задуматься, почему эта погода должна останавливать нас от возможности вывести ребенка на прогулку.

Дождь

Если на улице ливень, то такая прогулка вряд ли будет в радость и ребенку и его маме. Но если мы говорим о мороси и переменчивом легком дождике, то зонт нам в руки и дождевик на плечи! Надевая ребенку резиновые сапожки, теплые брюки и куртку, можно гулять и не беспокоиться о возможности простудиться. Если ваш ребенок правильно одет и его одежда не промокает, то такая прогулка будет от других отличаться лишь мокрыми качелями и невозможностью поиграть в песочнице. Если же вам не повезло, и на улице начался настоящий ураган с громом и молниями, тогда лучше всего будет погулять после дождя. К слову, прогулки после дождя являются самыми полезными, так как на улице влажно и не пыльно, от чего и воздух становится свежим, даже если вы живете в оживленной части города.

Снег

Ни с грудничками, ни с детками постарше, не стоит гулять, когда идет мокрый снег и при этом ветряно. А вот прогулка «в мороз и солнце день чудесный», очень даже полезна для здоровья. Надеваете гольф, кофточку, теплую куртку и зимний комбинезон, теплую шапку и соответствующую обувь. Если речь идет о грудничке, то на боди надеваете теплую кофточку, колготки, носки и зимний комбинезон, желательно на овчине.

Жара

Как ни странно, но слишком хорошую погоду тоже можно отнести к плохой. Речь идет о палящем солнце, когда простой панамкой и легкой майкой с шортиками не отделаться. Тем не менее, в солнечные дни удачнее всего надевать на малыша минимум одежды и качественный головной убор. Иначе, ребенок может просто перегреться.

Из всего вышеописанного вывод можно сделать такой: гулять в плохую погоду можно и нужно, но необходимо не переходить границы здравого смысла и подходить к одежде малыша с умом.