Что делать если малыш любит прыгать по лужам

10 октября 2015
179
0
1013

Самые полезные прогулки – это прогулки после дождя. В это время самый чистый и свежий воздух, от которого ребенок будет еще безмятежнее спать ночью. Тем не менее, для тех родителей, чьи чада уже научились ходить, появляется одна небольшая проблема. Дело в том, что большинство малышей просто обожают прыгать по лужам. Как же быть с этим детским желанием и что нужно делать, чтобы ребенок не заболел? Давайте определимся.

Если ваш ребенок смотрит мультик про маленькую свинку Пеппу и ее семью, то ответ на вопрос о том, как же быть после дождя звучит следующим образом: «Если хочешь прыгать по грязным лужам, надевай сапожки». Самое забавное, что именно это мультяшное решение является максимально правильным для деток и их родителей.

Не проблема, а игра!

Во-первых, маленькие дети очень любознательны. В дошкольном возрасте им нельзя запрещать все подряд, а так как лужа не является опасной для жизни и здоровья, то нет никаких предпосылок к тому, чтобы запрещать ребенку прыгать в ней. Тем не менее, многие родители опасаются, что кроха может намочить ноги и одежду, а это уже не безобидные шалости, а самый настоящий путь к простудным заболеваниям.

Тем не менее, для того, чтобы детские забавы не превратились во взрослые проблемы, необходимо учитывать следующее:

— Договоритесь с ребенком заранее о том, что прыгать в луже можно, но садиться в лужу и купаться в ней категорически нельзя.

— Надевайте малышу резиновые сапожки на теплый носок.

— Надевайте ребенку непромокаемые брюки или дождевик.

— Позвольте ребенку исчерпать свой интерес к играм в лужах. Не запрещайте, но и не поощряйте такие игры, в какой-то момент вашему сыну или дочке станет скучно так играть.

А если лужи совсем нельзя?

Если же ваш запрет обусловлен не страхом перед намокшими вещами и насморком на неделю, а собственными моральными принципами, значит, вам необходимо перенаправить интерес малыша в другое русло. Прогуливаясь во время или после дождя, остается не так много вариантов развлечений на улице, но вам предстоит подготовить несколько интересных дел для своего ребенка, иначе он потеряет всякий интерес к прогулкам в мокрую погоду.

Например, если ваша прогулка должна длиться три часа, то после дождя проведите два часа на воздухе и еще час в закрытых детских игровых центрах с сухими бассейнами и мягкими лабиринтами. Такие мероприятия оставляйте под конец вашего времяпровождения, чтобы ребенок не устал от активных игр и не попросился домой раньше времени.