Активные дети. Нужно ли их перевоспитывать?

7 июня 2016
25
0
99657b721cc7f59192e9ba488abb0532

Если пять минут тишины в доме вызывают у вас подозрения, значит вы — счастливый родитель активного ребенка. Это означает, что вы с легкостью можете определить, заболел малыш или нет. Ведь если ваше чадо не переворачивает квартиру вверх дном, а просто тихо играет с игрушками или лежит на диване больше пяти минут, то у него наверняка высокая температура. Часто игры малыша бывают небезопасными и, порой, серьезно бьют по семейному бюджету. Новую игрушку можно не покупать в качестве профилактики вредности, а вот без новой одежды уж точно никак не обойтись.

Менять или не менять?

Ответ на вопрос о том, стоит или не стоит пытаться изменить ребенка, весьма неоднозначен. Вернее, неоднозначно можно понять само слово «изменить» в данном контексте. Маловероятно, что родители смогут спокойно и безболезненно «перепрограммировать» темперамент ребенка. А вот повлиять на его поведение в тех или иных ситуациях — очень даже возможно. Если ребенок правильно воспитан своими родителями, то при любом темпераменте он будет осведомлен о правилах поведения дома, в общественных местах и так далее. Поэтому, с точки зрения воспитания, малыша лучше всего направить, но не сломать тот стержень характера, который в нем уже есть.

Процесс воспитания

Даже самые терпеливые родители не способны перевоспитать темпераментного ребенка за один день. Причем, научиться плохому активным малышам куда проще, чем усвоить действительно правильные вещи. Стоит только вам отдать ребенка на выходные в деревню к бабушке, и по прошествии этих трех дней сына или дочку можно просто не узнать. Некоторые родители в шутку называют такой период в жизни их детей «периодом разрушений». И в этом есть своя доля правды, так как вернуться «от бабушки» в повседневную реальность деткам не так уж просто.

В этот период ребенок активно портит свои игрушки и одежду, но делает это не специально, просто он так играет. Если бабушка позволяла небрежно относиться к вещам и на первый план ставила лишь хорошее питание и здоровый сон, то вам придется заново учить сына или дочку беречь свое «имущество» и беспокоиться о  внешнем виде. Всегда приятно купить одежду для малыша, но делать это каждый день просто нереально. Поэтому, если ваш ребенок является активным, старайтесь выбирать ему такие вещи, с которых легко вывести пятна и которые сложно порвать во время первой же игры в догонялки.

Самое главное — не срываться и не заставлять малыша чувствовать себя вечным хулиганом. Если вы превратите процесс воспитания в игру, то тогда даже самый вредный ребенок не захочет огорчить вас своими проступками.